БРАЧНЫЙ АФЕРИСТ


Южный фирменный экспресс подъезжал ко Львову. Это была конечная станция, и проводник спального вагона будил пассажиров, стуча в двери узких купе изогнутым в виде буквы Г ключом. Уже проехали Красное, но пассажирка из пятого купе не поднималась. Проводник открыл дверь своим ключом. Молодая женщина лежала на нижней полке без движения. Она была мертва. Верхняя полка была свободной. Садясь в вагон, женщина предъявила два билета, сообщив, что она не любит ездить в спальном вагоне с посторонними людьми. Проводник даже несколько удивился; билет в спальном вагоне этого поезда стоил довольно дорого, но у богатых свои причуды.

Во Львове пассажиров десятого вагона попросили не выходить из купе и следственная бригада начала свою работу. На столике стояла начатая бутылка минеральной воды, стакан и сильно действующее снотворное в блестящей упаковке. В двух новых больших импортных сумках были упакованы личные носильные вещи умершей. В сумочке из искусственной кожи лежал паспорт на фамилию Кузенковой Таисии Федоровны и небольшая сумма денег. Кроме того в сумочке находился флакон корвалола, валидол и нитроглицерин. Очевидно умершая страдала какой то сердечной болезнью. Судя по штампам в паспорте, гражданка Кузенкова на прошлой неделе выписалась из южного города на берегу моря и сейчас с новыми сумками ехала на встречу с новой жизнью.



Согласно предварительному заключению смерть наступила где-то между двенадцатью и часом ночи. Причина смерти - сердечная недостаточность. Медэксперт не исключал, что причиной смерти могла быть и передозировка снотворного, но установить это могло только вскрытие.

Опрос пассажиров ничего не дал. Женщина рано закрылась у себя в купе, и, очевидно, приняв снотворное, сразу же легла спать. И только старик, ехавший в соседнем купе, страдая старческой бессонницей вроде бы слышал где-то около двенадцати мужской голос в соседнем купе. Однако по причине старческого склероза утверждать это точно он не мог.

Вскрытие подтвердило первоначальное заключение медэксперта. Смерть наступила во сне. Гражданка Кузенкова с детства страдала врожденным пороком сердца и это могло случиться с ней в любую минуту. Исходя из заключения медэкспертов дело по факту смерти транспортная милиция не заводила. По старому адресу гражданки Кузенковой Т. Ф. послали телеграмму с извещением о смерти и просьбой забрать тело из морга.

Элегантный мужчина лет под сорок сел в углу за столик и стал терпеливо ждать официантку. Тая, а это был ее столик, сидела с подружками официантками в конце зала и обсуждали подробности свадьбы Валентины. Валентина, их напарница из параллельной смены вчера отыграла свадьбу с капитаном дальнего плавания и сейчас делилась с подружками своими планами. С капитаном они собираются ехать в далекий город Находка, где капитан работает на сейнере. По дороге заедут в Москву, где Валентина ни разу не была. Потом капитан повезет ее в Барнаул, где живет его мама и сестра. Девушки слушали, раскрыв рты. Большинство из них были не замужние и судьба Валентины, чем-то похожая на судьбу Золушки, рождали в их душах уверенность в том, что и на их пути обязательно встретится сказочный принц, который увезет их в дальние страны.

Зал ресторана был почти пустой и испытывать терпение одинокого клиента дальше было чревато скандалом, поэтому администратор Клавдия Семеновна, коснувшись руки Таи и указывая на клиента, сказала: "Пойди, обслужи." Передав заказ на кухню и подав клиенту графинчик водки и холодные закуски из буфета, Тая опять подсела к подружкам. Но Валентина спешила в город за покупками в дорогу и, пообещав подругам прощальный ужин с шампанским, убежала на улицу, где терпеливо ждал ее капитан. Счастье Валентины вроде бы и радовало девушек, но в душе ворочалась черная зависть, почему этот капитан выбрал именно Валентину, а не ее. Рассчитывая клиента, Тая обратила внимание на его грустные, как ей показалось, глаза. Больше в этот раз он ей ничем не запомнился.



Через день посетитель с грустными глазами снова сидел за тем же столиком. Теперь Валентина рассмотрела его внимательнее. Элегантный, с изнеженными руками аристократа, такие в их ресторан, находящийся почти на окраине города, заходили не часто. Он пригласил ее за столик, но подсаживаться к посетителям им категорически было запрещено, и вежливо поблагодарив за приглашение, она наблюдала за ним со стороны. Он очень красиво ел и Тае, наблюдавшей каждый день на протяжении многих лет жадно жующие лица, это понравилось. Понравился и его мягкий голос, и вежливое обращение. Расплатившись, он оставил щедрые чаевые и пообещал прийти снова. На следующий день Тая уже ждала его, но он появился только вечером. Свободных столиков уже не было и Тая усадила его за столик, где уже сидела молодая пара.

В это вечер он просидел до закрытия. И опять Тае понравилось, что к концу вечера он не напился, как все посетители, что не рыскал глазами по залу в поисках доступных женщин и танцевать за весь вечер так ни с кем и не пошел. Когда в опустевшем зале она рассчитывала его, он попросился проводить ее домой. Вообще-то Тая не любила, когда ее провожали после смены. От беготни между столиками болели ноги и после шума ресторана хотелось одного, принять душ и зарыться в мягкую постель. Но этот элегантный мужчина очаровал ее и она, вопреки правилам, согласилась.
Он красиво говорил о Блоке, ругал Хармса и хвалил Чейза, читал Цветаеву и Пастернака. Когда они подходили к дому, где жила Тая, она была полностью очарована его обаянием, однако домой к себе Аркадия Ивановича не пригласила. И не потому, что стеснялась своего жилья. Наоборот, ей очень нравилась ее уютная двухкомнатная квартира. Просто приглашать в первый вечер домой едва знакомого мужчину ей казалось не совсем приличным. Аркадий Иванович не настаивал и, поцеловав на прощание руку, ушел к себе в гостиницу. А Тая еще долго ворочалась в постели, вспоминая мельчайшие подробности этого чудного вечера.

Следующий день был выходным, и они провели его с Аркадием Ивановичем на пляже. Высокий, стройный и загорелый Аркадий Иванович отлично смотрелся на фоне приезжей публики, загоравшей на прибрежном песке. Тая не раз перехватывала откровенные взгляды женщин, которыми провожали они ее спутника, и это приятно согревало ее самолюбие.

Разговор о совместной жизни Аркадий Иванович завел как бы невзначай, когда они сидели за столиком в кафе на набережной. Помешивая ложечкой остывший кофе, Аркадий Иванович рассказывал Тае о себе. Майор медицинской службы, он работал ведущим хирургом в военном госпитале в областном городе на западе Украины. Был женат, жена работала вместе с ним. Сейчас разведен. Детей нет, квартиру оставил жене. Почему развелись? Жена стала изменять. Сначала с одним, потом с другим, потом об этом стали шептаться все сестры их госпиталя. Жену очень любил, и многое прощал ей. Сейчас расстались окончательно. Живет пока в общежитии, но уже купил себе однокомнатную квартиру и после отпуска переселиться туда.

Тая слушала его рассказ и удивлялась, как можно изменять такому человеку. Она жалела Аркадия Ивановича и в душе ненавидела ту чужую незнакомую женщину, которая так жестоко обошлась с ним. Когда он заговорил об их возможном браке она, не задумываясь, согласилась.

В южном городе Тая жила одна. Ее родители попали в автомобильную катастрофу, когда ей было шестнадцать. Других родственников у нее не было и, закончив в этом же году десять классов, она пошла работать официанткой в столовую Невского Металлургического завода . Телеграмму о Таиной смерти получили новые хозяева, купившее неделю назад ее двух комнатную квартиру. Тая для них была чужим человеком и, посоветовавшись с соседями, они отнесли телеграмму в столовую, где работала Тая. Девчонки всплакнули и решили собрать деньги на билет и послать кого-то во Львов, чтобы помочь организовать похороны. Секретов у девушек не было и все знали, что Тая, продав квартиру, уехала к своему будущему мужу. Девушки знали, что он военный доктор и считали, что Тайке здорово повезло. Ехать во Львов вызвалась Клавдия Семеновна, их администратор. Во Львове у нее жила сестра и по крайней мере проблем с жильем у нее там не будет.

Клавдия Семеновна была несколько удивлена, когда в милиции ей сообщили, что о Тае никто до сих пор не справлялся. Она была уверена, что ее встречал Аркадий Иванович. Полагая, что это какое-то недоразумение, она решила разыскать его в военном госпитале. Однако в военном госпитале ведущего хирурга в звании майора с таким именем не было. И что самое главное, при умершей не оказалось денег за проданную квартиру и мебель. Клавдия Семеновна наверняка знала, что деньги должны были быть с Таей. Этот вопрос они неоднократно обсуждали, когда Тая готовилась к отъезду. Новые данные несколько изменили взгляд транспортной милиции на случайную смерть в поезде пассажирки Кузенковой Таисии Федоровны. У одной из подружек Тая оказалась фотография Аркадия Ивановича. Желая сделать сюрприз Тае, она сфотографировала их вдвоем, когда они сидели за столиком в кафе на набережной.

Аркадий Иванович издали наблюдал, как Тая подошла к вагону, как подала проводнику два билета, что-то объясняя ему, а затем зашла в вагон. Они по телефону договорились, что Тая возьмет два билета в спальный вагон, но будет ехать одна. Она жаловалась, что плохо спит в поезде, и он еще перед отъездом оставил ей упаковку снотворного, посоветовав выпить перед сном две таблетки. Надеясь, что она так и сделает, он сел в свой последний вагон. В половине двенадцатого, нетвердой походкой пассажира, немного подгулявшего в вагоне-ресторане он пошел в пятый вагон, где ехала Тая. Оглядевшись по сторонам, он открыл дверь своим ключом. Укутавшись в одеяло, Тая крепко спала. Аркадой Иванович, взяв с верхней полки подушку, плотно накрыл ею лицо Таи.

Она начала дергаться, пытаясь освободиться. Тогда он навалился на нее всем телом, еще крепче прижимая подушку к лицу. Тая затихла. Доставая с верхней полки сумку, в которой были спрятаны деньги, он ушиб руку и громко выругался. Очевидно, это и услыхал старик в соседнем купе. Расставив все по местам, Аркадий Иванович тихонько закрыл дверь и перешел в свой вагон. На очередной узловой станции он вышел из поезда.

Его взяли в Чугуеве через полтора месяца после смерти Таи. Его очередная знакомая, будучи на вокзале в Харькове, увидела фотографию своего подполковника медицинской службы на щите с надписью "Их разыскивает милиция". Сначала она не поверила собственным глазам, подумав, что это какое-то недоразумение. Но вглядевшись в знакомые черты она убедилась, что человек на фотографии, и ее недавний знакомый, подполковник медицинской службы Аркадий Иванович - одно и то же лицо.

Аркадия Ивановича из Чугуева переправили во Львов и уже через несколько дней он начал давать показания.
Недоучившийся студент медицинского института, он четко уловил два нюанса женского характера: доверчивость и стремление выйти замуж за надежного, обеспеченного человека. И он стал этим надежным и обеспеченным человеком, представляясь то капитаном, то майором, то подполковником медицинской службы. Как правило, женщины верили. Причем верили на столько, что деньги и драгоценности доверяли ему задолго до свадьбы. Убивал редко. За шесть лет случай с Таей третий. Тая любила, но деньги до последней минуты держала при себе.

Работает на Amiro CMS - Free